Informativa e consenso per l'uso dei cookie

Il nostro sito salva piccoli pezzi di informazioni (cookie) sul dispositivo, al fine di fornire contenuti migliori e per scopi statistici. È possibile disattivare l'utilizzo di cookies modificando le impostazioni del tuo browser. Continuando la navigazione si acconsente all'utilizzo dei cookie. Rifiuto Accetto

Condividi su:

Polpette di Carnevale

Le polpette di Carnevale sono un piatto imprescindibile della tradizione culinaria pratese, preparato con entusiasmo durante il periodo del Carnevale, soprattutto in occasione del Martedì Grasso. Questa ricetta si distingue per il suo sapore che ci riporta indietro nel tempo, grazie all'uso di ingredienti come l'uvetta e i pinoli, che conferiscono al piatto un tocco rinascimentale. In effetti, l'idea di trasformare le carni avanzate dai banchetti delle corti rinascimentali in un ricco impasto fritto in abbondante olio è stata un'intuizione dei cuochi di quei tempi.
 

Procedimento

Inizia facendo un battuto di cipolla, sedano e carota; quindi, rosola la carne macinata e aggiungi mezzo tubetto di concentrato di pomodoro sciolto in una tazza di brodo.

Aggiungi il pezzo di carne magro, fai brasare e poi incorpora la salsa di pomodoro.

Regola di sale e pepe e cuoci il tutto a fuoco lento per circa 2 ore e mezzo.

Una volta terminata la cottura, trita la carne e rimettila nel sugo; quindi, aggiungi la stessa quantità di pane raffermo tagliato a pezzetti. Fai cuocere fino a ottenere un impasto compatto.

Aggiungi quindi alle carni le uova, il parmigiano, l'uvetta ammollata e strizzata, i pinoli, il sale e il pepe.

Con le mani leggermente umide, forma delle palline non troppo grandi, passale nel pangrattato e friggile in abbondante olio caldo.